Главная  Сделать стартовой
Кабардино-Балкарская Республика
Разделы библиотеки

История

Кабардинцы пришли и разместились на территории современной республики в XI— XIII вв. Заняв степные равнины и предгорную часть местности, кабардинцы не конфликтовали с народностью местного происхождения — балкарцами, которые заселяли высокогорную часть Кавказа. Постоянные набеги крымских властителей, грабеж аулов, увод жителей с целью продажи их в рабство делали жизнь населения не-выносимой. Стремясь найти защиту и поддержку у России, которой правил властный государь Иван IV (Грозный), кабардинцы первыми среди кавказских народов в 1557 г. добровольно вошли в состав Русского государства. В 1561 г. Иван Васильевич вторым браком женился на дочери кабардинского князя Темрюка Идарова, что способствовало большему сближению столь разных по менталитету народов.


Содружество было взаимовыгодным: укрепив свои позиции на Северном Кавказе, Россия стала опорой для развития всех звеньев хозяйственной жизни. Однако прочная царская власть не давала в полной мере развиваться экономике молодого государства, число занятых в кустарном производстве полностью не обеспечивало потребности растущего населения. Нарастающее недовольство абсолютной властью в годы революции вылилось в борьбу за независимость. В январе 1921 г. все горские народности Северного Кавказа были объединены в Закавказскую автономную советскую социалистическую республику. Но с 1 сентября 1921 г. кабардинский и балкарский народы объединились под названием Кабардинская автономная область, отделенная от Балкарского автономного округа, образовавшегося 6 января 1922 г.


Процесс объединения двух автономных областей проходил сложно, но безоговорочно, при продуктивной работе народного комиссара по делам национальностей И. Сталина. Принцип паритетности при образовании Кабардино-Балкарской АО стал определяющим в формировании независимой области, официальной датой образования которой является 1936 г.


Начиная со второй половины 1980-х гг., широкое распространение получило мощное движение, основной программой которого стало поднять уровень национального самосознания. Причем подобная ситуация наблюдалась по всей территории Советского Союза. Некогда ущемленный народ стал ставить вопросы о реабилитации после долгого депортационного периода и беспокоиться о своем дальнейшем развитии. Интересно, что стремительный подъем национального самосознания наблюдается как у кабардинцев, так и у балкарцев, что стало причиной трений. Две самодостаточные нации почувствовали ухудшение климата межнациональных отношений.


В 1991 г., когда по всей стране прокатилась волна освобождения республик, Кабардино-Балкария также не осталась в стороне. Приняв статус союзной республики и отказавшись от слова «автономия», новоиспеченная республика отказалась и от слов «советская» и «социалистическая». Утверждением Декларации о государственном суверенитете Кабардино-Балкарии субъекты Федерации — Кабарда и Балкария — были признаны равноправными. Это было отражено и с политической точки зрения. В Верховном Совете КБССР отныне функционировали Палата Республики и Палаты национальностей. В сентябре 1991 г. был учрежден пост Президента. С 1993 г. — Кабардино-Балкарская республика.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia07.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей